Тема «подводных камней» в смете на строительство дома возникла не случайно. Печальный опыт доверчивых Клиентов, столкнувшихся с нечистыми на руку строителями, вызывает желание предостеречь от мошенничества всех, кто читает этот материал.

подводные камни в смете на строительство дома

Недавно в наш офис обратился молодой человек со сметой на руках, рассчитанной другой строительной фирмой. До подписания договора на строительство у него оставался один шаг, ведь все условии были обговорены, проект дома и смета предварительно утверждены. Перед подписанием договора Заказчик еще раз решил пробежаться по смете, и заметил неточность. Внимание привлекла графа с наименованием  материала для перекрытия. В смете значилось совсем не то перекрытие, которое выбрал Клиент, зато цена была прежней. То есть, деревянные балки, стоимостью, условно, 30 тысяч рублей, были посчитаны, как более качественное и дорогое бетонное перекрытие, стоимостью 150 тысяч рублей!

Данный факт заставил Клиента усомниться в порядочности строительной компании и, конечно же, сменить ее на другую, ведь никому не  хочется быть обманутым. В этом случае Заказчик мог бы не только переплатить, но и построит некачественный и небезопасный дом.

Важно! Перед подписанием договора, обязательно пересмотрите смету!

Смета контролирует бюджет

Смета — это основной финансовый документ, по которому можно определить в какую сумму в целом обойдется строительство и проконтролировать финансовые вложения на каждом этапе.  Грамотно составить смету может не каждая строительная фирма. В компании с хорошей репутацией сметой занимаются высококвалифицированные специалисты, которые проводят ежедневный мониторинг стоимости строительных материалов, следят за пополнением линеек оборудования  и продуктов строительного рынка.

В случае, если итоговая сумма в смете не устраивает Клиента, специалисты-сметчики всегда могут предложить альтернативные варианты материалов, удешевить бюджет строительства дома в соответствии с возможностями Клиента.

В каждой порядочной компании смета является неотъемлемой частью договора! В документ обязательно входит два вида затрат: на материалы и на выполнение работ.

На каждый этап работы можно составить отдельную смету, например, на возведение фундамента — одну, на строительство коробки и крыши — другую, на проведение тепла, воды, канализации – третью.

Шесть раз посмотри! Ищем в смете подводные камни

Смета на строительство дома

 

  1. Арифметическая ошибка в смете — не редкость. Не поленитесь взять смету и пересчитать — произвести на калькуляторе точный расчет «Итого». Бывает, конечно, что обсчитались. Но, если после того, как Вы указали на ошибку, у компании пропал к Вам интерес, хорошенько подумайте стоит ли с связываться с такими строителями.
  2. Строительная смета – неотъемлемая часть договора подряда, в котором должен быть следующий пункт: «Цена договора и порядок расчетов».

К примеру: «5.1. Стоимость работ c учетом стоимости материалов устанавливается сметой, и составляет 1 275 047,50 (Один миллион двести семьдесят пять тысяч сорок семь) рублей 50 коп. (Приложение №1 к настоящему Договору).

  1. В смете должны быть указаны: список предстоящих работ с расценками и объемами и перечень материалов для строительства с ценой, названием фирмы производителя, марки, нормативов расхода и общего количества.
  2. Если вы замечаете в смете лишние пункты, спрашивайте! Расхождения и сомнительные строчки подчеркивайте и просите внятный ответ.
  3. Не допускайте, чтобы расходы на материалы и на выполнение работ были приплюсованы и шли одним пунктом. Это явный признак недобросовестности фирмы. Каждый пункт должен указывать конкретные суммы и куда они идут.
  4. Разделов «прочее», «непредвиденные расходы» и тому подобное в смете не бывает. Это точный финансовый документ, отражающий итоговую сумму строительства и не предполагающий дополнительных вложений. Исключение составляют случаи, когда Клиент еще не определился с выбором, к примеру, строительного материала, и оставил смету открытой до определенного момента.

Чтобы получить честную смету на строительство дома нужно, в первую очередь, правильно выбрать компанию. Не фирму однодневку, которую никто не знает, а солидное предприятие, имеющее свой сайт, сотрудников в штате и, самое главное, отзывы реальных Клиентов.

В компании, которая ничего не скрывает и имеет хорошую репутацию, Вы не почувствуете себя обманутым, наглядно будите видеть стоимость материалов и работы, а так же понимать из чего складывается окончательная цена строительства Вашего дома.

[calc2]

Почему Клиенты выбирают «Веванта»?

Удачи в выборе и исполнения Вашей заветной мечты о строительстве собственного дома!

Поделиться:
Похожие Записи