С 1 марта 2019 года в российских законах, в том числе Земельном кодексе, произошел ряд изменений.

Дом на даче вне закона?

Во-первых, теперь осталось только два вида земель: садовые и огороднические.

На садовых участках можно строить дом, жить и прописываться в нем, а на участках для огородничества строить жилье запрещено! Оно будет незаконно и подлежит сносу.

Второе правило этой весны – все владельцы дачных участков обязаны уведомлять администрацию города или района о постройках, планируемых на участке, а так же о реконструкции уже существующего дома. Без уведомления властей, строения считаются самостроем и должны быть снесены.

Из правил есть исключения. Уведомлять не нужно о строительстве:

Требования к строительству дома

дом на дачеДачники, которые планируют строительство дома на садовом участке, обязаны сообщать о своих планах муниципальным властям. Информация следующая – день, месяц, год начала строительства и проектные документы на будущий дом. Проверив поступившие данные, государственный орган направляет гражданину уведомление о соответствии или несоответствии планируемых параметров жилого здания установленным нормам, а также о допустимости или недопустимости строительства.

Требования к дачному дому следующие:

  1. Дачный коттедж не должен быть выше трех этажей.
  2. Высота строения не должна превышать 20 метров.
  3. Дом не должен быть разделен на квартиры (отдельные объекты недвижимости).

После того, как дом будет построен, в администрацию направляется еще одно уведомление об окончании строительства (или реконструкции) с приложением технического плана и квитанции об оплате Госпошлины. После соответствующей проверки заявленных требований, которая занимает не более 7 дней, жилье можно будет оформить в собственность и прописаться в нем.

Нужно ли менять документы?

Менять правоустанавливающие документы на участки и строения с марта 2019 года не нужно. Если в документах на землю написано «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства» законом автоматически приравнивается к виду использования «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства».

 

 

Поделиться:
Похожие Записи