Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поручил скорректировать пакет мер по поддержке российских семей. Среди инициатив – льготная ипотека для семей с детьми и компенсация ипотечного долга в размере 450 тысяч рублей при рождении третьего и последующих детей. Особое внимание Президент  акцентировал на возможности семьи с детьми строить свой дом на своей земле. Чего же ожидать семьям, у которых есть дети?

Льготная ипотека на покупку и строительство своего дома

Льготная ставка по ипотеке для семей с детьми в 6% существует с 2018 года, однако распространялась она на три года для семьи, где рожден второй ребенок и на пять лет для семьи, где родился третий ребенок. После указанного времени ипотека должна быть уже не льготной, ставка резко возрастает.  Этот факт, видимо, не очень радовал многодетных родителей, поэтому и большим спросом данная льгота не пользовалась. Начиная с этого года, условия меняются, льготная ипотека будет действовать весь период, на который берется ипотечный кредит.

Долг многодетных семей частично погасит Государство

Семьям, в которых родился третий и последующий ребенок и у которых есть ипотечный кредит, предлагается частично погасить ипотеку за счет Государства. Долг станет меньше на 450 тысяч рублей.

Данная льгота будет действовать  задним числом — все семьи с ипотечными кредитами, где третий или последующий ребенок родились после 1 января 2019 года, получат компенсацию.

«Посмотрите, что у нас получится. Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры. В 2019 году на это потребуется дополнительно 26,2 миллиарда рублей, в 2020-м — 28,6 миллиарда рублей, в 2021-м — 30,1 миллиарда рублей», — сказал глава государства.

Владимир Путин отметил, что семьям нужно дать возможность не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом, на своей земле! Индивидуальное жилищное строительство должно стать выгоднее и доступнее для молодых семей.

В рамках послания президент дал получение правительству и Банку России «выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9 процентов, а затем — до 8 процентов и ниже, как это и установлено в майском указе».

(По материалам Федеральных СМИ)

stroitelstvo_domov Веванта строит в ипотеку

 

Поделиться:
Похожие Записи