Когда человек много лет живет с семьей в двухкомнатной квартире 40 кв.м. в городе, его пространство ограничено – кухня, две комнаты, коридор, ванна, туалет, хорошо – если есть балкон. И если этот самый человек решается на строительство загородного дома, он мечтает, чтобы на его 150 кв.м. поместилось все – баня, гараж, бильярд, кинотеатр, зона барбекю и так далее.

Правда, бывают исключения. Один наш клиент, планирующий дом на 300 кв.м. сказал, что ему для счастья достаточно отдельной спальной комнаты и уборной в ней. Остальные помещения  не важны – на усмотрение других челнов семьи.

В общем, планировка дома почему-то считается не столь важным моментом в рамках строительного процесса, и только после того, как люди уже живут в доме, понимают, что без кинозала можно было бы обойтись, а вот комнаты для гостей в доме не достает. Или рассуждают, почему же я не сделал санузел на втором этаже? Это же так неудобно!

Давайте разбираться, какая планировка частного дома будет комфортной для всей семьи и учтет потребности детей и взрослых.

Сразу оговоримся, по мнению архитекторов «Веванта», однозначного ответа мы не найдем. Все зависит от площади дома, состава семьи, интересов и параметров людей, которые будут в доме проживать. Как говорится, каждому — свое.

Какие помещения обязательно должны быть в частном доме?

планировка домаНе будем привязываться к площади дома, возьмем в целом и обратимся к опыту наших Клиентов. Хозяин коттеджа 200 кв.м. Андрей, состав семьи которого жена и двое детей, считает, что в доме необходимыми помещениями должны быть: 2-3 спальни, кухня, столовая, санузлы, 1-2 кладовки и котельная. С ним согласны и архитекторы «Веванта».

  1. Спальни, ведь спать необходимо каждому. Как минимум две: одну для себя и одну для детей.
  2. Кухня или совмещенная кухня-столовая, кому как удобнее.
  3. Санузлы на каждом этаже. На каждые 100 кв.м. по одному.
  4. Подсобные помещения или кладовки. О них мало, кто задумывается, и потом горько сожалеют. Предметы и вещи, которые выбросить жалко, необходимо где-то хранить.
  5. Котельная. Отдельное помещение для котельной, каким бы способом вы не отапливали дом, нужно обязательно. Это технически грамотно и безопасно для всей семьи, оберегает от шума, пыли и прочих возможных неприятностей.

Без каких помещений в доме можно обойтись?

С этим вопросом мы обратились к нашей Заказчице Наталье. Наталья вместе с мужем и тремя детьми уже живут в построенном «Вевана» двухэтажном коттедже. Она считает, что вполне можно обойтись без отдельного помещения для рабочего кабинета, лучше сделать игровую детскую комнату, а еще можно жить без прачечной, ведь стиральную машинку можно поставить и в ванной комнате.

К списку Натальи мы отнесем кинозалы, танцполы, библиотеки, тренажерные залы, бассейны, холлы с каминами и прочие помещения для души и отдыха. Это помещения, без которых в принципе можно обойтись.

Только не подумайте, что себя нужно ограничивать! В Вашем доме должно быть все, что необходимо Вашей семье. Ведь дом Вы строите для долгой и счастливой жизни. Пусть в нем будут спортзалы, кинозалы, библиотеки и прочие комнаты, в которых будет приятно находиться. Как говорится, все, что душе угодно.

7 советов для умной планировки

планировка дома

Для того, чтобы в доме было комфортно и удобно всей семье – и большим и маленьким, а так же Вашим гостям, мы написали 7 советов, к которым стоит прислушаться. Из опыта клиентов, рекомендаций архитекторов и здравого смысла мы считаем, что:

  1. Лучше обойтись без коридоров. Это не фантастика, это искусство грамотной планировки.
  2. В доме должно быть больше воздуха – рекомендуется делать потолки не меньше 2,8м и больше окон — не менее 10% площади жилья. Окна могут быть обычные или в пол.
  3. Не нужно жалеть место для ванны и туалета.
  4. Желательно оборудовать гардеробную и не одну.
  5. Запланировать комнату для стирки, глажки и сушки белья.
  6. Лестница на второй этаж должна быть удобной и безопасной. Такая займет, как минимум, 7 кв.м. на этаж. Не забывайте об этом!
  7. Сделайте по кладовке для хранения вещей на каждом этаже (можно под лестницей).

Планировка частного дома – работа для профессионалов

Планировку дома, конечно, лучше доверить профессионалам. Специалисты учтут и розу ветров, и местность, на которой будет построен дом, какие комнаты потребуют много света, а какие помещения лучше сделать темными, учтут вид из окна, нужную площадь, высоту полков и прочие важные вещи и даже мелочи так необходимые для комфортного проживания.

В компании «Веванта» Вы можете заказать индивидуальный проект дома, а также выбрать готовый проект из 5 000 вариантов на нашем сайте в разделе «Каталог проектов».

А сейчас выбор наших Клиентов — ТОП 5 лучших проектов и планировок от «Веванта»

Планировки ТОП-5 проектов домов смотрите в нашем портфолио по ссылкам.

№1

Проект дома Елисейские поля от Веванта

Проект дома «Елисейские поля» — большой загородный коттедж с гаражом, банным комплексом, зоной для барбекю, летней террасой строится в коттеджном поселке Зубаревские просторы.

№2

Проект дома «Поместье Колесниковых» — особняк из трех этажей, цокольный этаж оснащен тренажерным залом, сауной, банным комплексом. Дом построен в селе Успенка.

№3

Проект дома «Усадьба Огородниковых» — просторный двухэтажный коттедж с уютной внутренней планировкой и прекрасным внешним видом фасадов построен в коттеджном поселке Молодежный.

№4

stroitelstvo_domov в Тюмени от Веванта

Проект дома «Елена» — одноэтажный дом 126 кв.м. с четырьмя жилыми комнатами и зимним садом построен в коттеджном поселке Зеленые Холмы.

№5

Проект Усадьба Федоровых от компании Веванта

Проект дома «Усадьба Федоровых» — двухэтажный особняк 152 кв.м. с хаммамом и сауной. Строительство дома начнется в мае 2019 года.

 

Поделиться:
Похожие Записи